Живя в городе, который известен ещё словами А. Блока: «С поля виднеется Пинск, вроде города Китежа…», видя каждый день костёлы, семинарию, каплицы, понимаешь, что такое же впечатление этот город производит и сегодня. Действительно, первое и самое главное, с чем знакомит Пинск при самом въезде в город, это со своей знаменитой «визиткой» — видом с моста через реку Пину на городскую набережную, костёл с колокольней, Иезуитский коллегиум, старинный деревянный речной вокзал, историческую застройку открывающейся площади.

Самое сердце города Пинска – давно признанной столицы Полесья – это исторический центр. Площадь Ленина с Иезуитским коллегиумом и отходящая от него улица Ленина со своими жемчужинами: кафедральным костелом Успения Святой Девы Марии и чуть далее – Дворцом Бутримовича, который сегодня служит помещением городского ЗАГСа.
Коллегиум – наследие и современность
Иезуитский коллегиум производит впечатление с первого взгляда. Единственное в своём роде, сохранившееся до наших дней здание, является одним из самых узнаваемых во всей Беларуси. Оно сочетает в себе два удивительных по красоте архитектурных стиля – ренессанс и барокко. Коллегиум сохранил своё название, подчёркивающее индивидуальность здания. Здесь изначально располагалась семинария ордена иезуитов, входящая в состав существовавшего тогда монастыря, ныне это здание – Музей белорусского Полесья и Пинская детская хореографическая школа. Когда-то в силу своего предназначения, в коллегиуме была собрана богатейшая библиотека, которая ещё в 1940 году (город был советским до войны лишь 2 года – с 1939 по 1941, до этого здесь была Польша) оказалась полностью вывезенной в Ленинград.
Больше всего поражает его многолетие, здание датируется 17 веком. Коллегиум в первую очередь впечатляет своей основательностью. Во-первых, он величественно возвышается над рекой, что добавляет ему высоты и значимости. Но и при входе сразу потянет задрать голову вверх – высота потолков, сводчатость линий всегда притягивает взгляды.
Здесь, в комнатах современно устроенного музея, помимо уникальных экспонатов, мне всегда хотелось заглянуть в его окна – непривычно глубокие, толстостенные, такие надёжные.
Впрочем, современность и историческое наследие всегда сочетались в здании коллегиума: здесь регулярно проводятся разнообразные тематические выставки, есть постоянно действующие, уже ставшие частью музея.
Когда-то музейные экспозиции обновлялись не столь часто, однако, с достаточной регулярностью. Например, сразу после Олимпиады-1980, которая проходила тогда в Москве, Пинский музей сразу же обзавёлся многочисленной атрибутикой, значками, вымпелами и прочими олимпийскими экспонатами, которые тут же вошли в историю.
Впрочем, пройдя от площади по улице Ленина (одно из ранних названий – Большая Киевская) неизменно попадаете к монолитным стенам кафедрального костела Успения Святой Девы Марии.
Что манит иностранцев к кафедральному костёлу Пинска?

Костёл является ещё более старой постройкой, чем коллегиум. Он возведён ещё в 16 веке, причём в свою очередь, на месте ещё более древнего храма, фрагменты кладки которого вошли в его стены и фундамент.
Уникальность кафедрального собора слагается несколькими составляющими:
— Действующая колокольня, построенная несколько позднее, чем сам храм – примерно в 18 веке. Однако она повторяет архитектурные черты основного здания.
— Костёл исполнен в стиле барокко с соблюдением всех необходимых атрибутов, начиная от витиеватых элементов декора и заканчивая общими чертами храма.
— Здесь же располагается женский католический монастырь, который по предварительной договорённости также можно посетить.
Главные достопримечательности, ради которых к нам в гости едут из разных городов стран – это самый старинный в Беларуси орган и уникальное знаменитое полотно «Пинская Мадонна» художника А.Ромера — единственная Матерь Божья, изображённая с распущенными волосами, прикрытыми платком. По городскому преданию, картина написана с пинской горожанки – простой еврейки.
В костёле длительное время служил глава белорусской католической церкви кардинал Казимир Свёнтек – почитаемый и глубоко уважаемый в народе человек. Похоронен он здесь же. Так же в здании непосредственно костёла находится усыпальница ещё одного видного деятеля Пинской земли и её католической составляющей – бискупа Лодзинского. Комплекс зданий кафедрального костёла представляет собой уникальный по красоте и исполнению архитектурный ансамбль.
К 2000-летию Рождества Христова он преобразился после капитального ремонта. Засверкало сусальное золото на крыше, статуях и крестах, плотным обрамлением короновала здание новая черепица, высоченные стены монастыря обновились охрой, а после спила старых вязов и клёнов взору открылась витиеватая мозаика витражей, доселе скрываемая их плотными кронами, тоже по-своему красивыми и колоритными. Сейчас в здании монастыря действует духовная семинария имени Ф.Аквинского. Здесь удивительная атмосфера. Можно бесконечно любоваться эпохальным живописным ансамблем, прислушиваясь к голосу зовущих ко времени колоколов.
Ещё немного далее по улице, мимо красивых, по-настоящему пинских двухэтажек, неизменно окажешься у Дворца Бутримовича. Светлого, изогнутого, торжественного и праздничного. Сейчас здесь городской ЗАГС. Такой же парадный дворец, но совершающий совсем иную службу – на благо новоиспечённым брачующимся.
Пинск – это бесконечное смешение вечного и прорастающего нового. Городская молодость, уходящая корнями в историю. Заказать обзорную экскурсию по Пинску на авто Вы можете у нас!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.