Знакомимся с Беларусью: родовые гнезда шляхты, уходящие в небытие

Уходят в забвение подвиги предков и их труды, совершенные на благо Родины. В нашем мире живут уже другие герои и нравственные принципы. Исчезают из памяти Сапеги, Арэшки, Радзивиллы, Калиновские. Только призраки бродят в унынии по развалинам шляхетских усадеб и фамильных гробниц.

Сегодня рынок туристической индустрии предлагает путешествие, в программу которого входит посещение родовых усыпальниц, где отдают дань уважения боевым заслугам предков.

Победоносное шествие

Так повелось: каждый шляхтич, если жил в городе, строил костёл, где его и хоронили. В своих усадьбах шляхта возводила родовые усыпальницы, где хоронили всех членов семьи. После образования советской республики были разграблены ряд шляхетских гробниц, которые были расположены на востоке Беларуси.

Вначале разрушали гробы и обыскивали покойников. Людей подталкивала жажда золота, ведь считалось, что паны лежат в гробах в золоте. От гробов переходили к стенам, фундаментам усыпальниц, и даже вскрывали полы. Возможно, что–то находили, поскольку мужчин хоронили с богатым оружием, женщин — в личных драгоценностях. В результате почти все усыпальницы шляхты на территории республики были разрушены.

Пирамида

Мудро поступили шляхтичи славного рода Завишей. В посёлке Узда, они построили родовую гробницу в форме египетской пирамиды. Но зачем это было сделано остаётся загадкой. Может быть, верили в реинкарнацию, а может, хотели прослыть оригиналами? Но, как не странно, угадали в главном. Форма постройки защитила сооружение от гробокопателей, но ее стены все-таки были разрушены.

Поэтому усыпальницу Завишей можно и сегодня увидеть. Это внушительное строение, достигающее в высоту почти 10 м.

Усадьба Обрино

До сегодняшних дней сохранился рисунок усадьбы Обрино, который принадлежит знаменитому мастеру усадебных и замковых пейзажей Наполеона Одры. Сегодня от самой усадьбы, которая располагается в деревне Первомайское, уцелела лишь усыпальница XIX века. Она знаменита тем, что покойников не оставляли внутри, поскольку могилы расположены во внешних стенках здания. А на крыше устроена какая–то площадка для проведения культовых ритуалов.

Клан Рейтанов

Интересно, что корни клана Рейтанов не из Беларуси. В конце 17 века король Речи Посполитой Ян III Собесский преподнес в подарок имение, за мужество шляхтичу Рейтану, проявленное в борьбе с турками под стенами Вены.

Поскольку со смертью Юзефа род оборвался, то над его могилой порвали на части герб и сломали рыцарские доспехи Рейтанов.

Закозель

В одной из деревень была построена усадьба Арэшков. Здание шляхетского дома не сохранилось, а усыпальница, построенная в 1849 году, все — таки уцелела. При раскопках археологи, нашли останки тел шляхтичей, обломки гробов и вещи. После реставрации в усыпальнице планируется создать музей шляхетских родов окрестных земель.
Этот фамильный склеп интересен ещё фамилией, которая в польском произношении она звучит как Ожешко. Именно этот род дал миру талантливую писательницу Элизу Ожэшко.

Шляхта

Белорусская шляхта была не только владельцами крепостных селян. Шляхтичи были частью белорусского этноса, поскольку среди них было немало известных писателей, художников, политических деятелей и зодчих. Они стремились не только к личному благополучию, но также очень любили эту землю, вкладывая при этом большие труды для ее развития и процветания. К сожалению, не смотря на все заслуги, память о былых заслугах предков ушла в небытие.

Чтобы посмотреть данные исторические места, равно как и другие туристические места Беларуси, Вы можете заказать индивидуальную экскурсию на авто по Беларуси.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *