Главная → Достопримечательности Беларуси — Топ 11 мест
Места, которые стоит посмотреть гостям и жителям страны.
Поездки по интересным местам помогают расслабиться, зарядиться положительными эмоциями, получить новые знания и впечатления, сделать красивые фото на память. Отправиться на экскурсию можно с помощью турагентства или самостоятельно: поехать на личной машине, на общественном транспорте или заказав автомобиль с водителем в нашем трансфере. Предлагаем список и краткое описание мест в Республике Беларусь, где вы отлично проведете свободное время. Вам решать, как добраться до них.
Образец оборонного сооружения XVI века. Он входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник, гармонично сочетающий в себе готику, барокко и ренессанс. Мирским замком владел известнейший род Радзивиллов.
Где находится: в 100 км от Минска, в городке Мир, в Кореличском районе Гродненской области. Индивидуальные экскурсии в Мирский замок.
Несвижский замок, или дворец Радзивилов, расположен в 30 км от Мирского и также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворцово-парковый комплекс – один из самых популярных музейных комплексов в Беларуси. Ежегодно его посещает около 400 тысяч человек, что делает его одной из самых востребованных достопримечательностей Беларуси.
Где находится: в Минской области, северо-восточной части города Несвижа в 120 км от Минска и всего в 30 км от Мирского замка. Индивидуальные экскурсии в Несвижский замок.
Лидский замок – памятник оборонительного зодчества XIV века. Замок построен в стиле романтической готики. Его заложил великий князь Великого княжества Литовского Гедимин в 1323 году, поэтому его ещё называют замком Гедимина. Лидский замок находится в центре города Лида.
Где находится: в центре города Лида Гродненской области в 170 км от Минска.
Троицкий костел в Гервятах называют белорусским Нотр-Дам де Пари. Он находится Гродненской области, примерно в 160 км от Минска, недалеко от белорусско-литовской границы. Костел построен в стиле неоготики. Он очень красив: утонченный, изящный и один из самых высоких в стране.
Где находится: Набережная ул., 2, агрогородок Гервяты, Гродненской области в 170 км от Минска
Софийский собор в Полоцке – это первый каменный храм на территории Беларуси. С ХI века до наших дней сохранились фрагменты кладки и фундамент. В середине XVIII века собор перестроили в стиле виленского барокко. С начала ХХ века здесь не проводятся богослужения. При храме работает музейный зал, в соборе проводятся концерты камерной музыки.
Где находится: Замковая ул., 1, в городе Полоцк Витебской области в 230 км от Минска
Национальный парк Беловежская пуща – это самый большой и древний лес на территории Центральной Европы. В пуще отстроены вольеры, где туристы могут наблюдать за жизнью диких животных и сделать фото на память. Также можно посетить Музей природы, резиденцию Деда Мороза, осмотреть Белую Вежу и продолжить отдых, остановившись в гостевом домике.
Где находится: на территории Брестской и Гродненской областей, общей площадью почти в 152 кв. км. Парадный вход и точка начала экскурсий находится рядом с деревней Каменюки Брестской области, до Бреста и Брестской крепости 55 км, в 350 км от Минска. Индивидуальные экскурсии в Беловежскую пущу.
В березинском биосферном заповеднике созданы уникальные условия для 50% белорусской флоры, 59 видов млекопитающих и более 200 видов птиц. На территории заповедника богатая водная система: более 70 рек и озер. Здесь водится промысловая рыба и разрешена рыбалка. В заповеднике есть Музей природы и вольеры с дикими животными, туристам предлагается пешая или велопрогулка по экологическим тропам.
Где находится: рядом с деревней Домжерицы в Витебской области в 130 км от Минска.
Брестская крепость ассоциируется со Второй мировой войной. Но на самом деле ее история намного богаче. Крепость построена в 30-х годах XIX века на месте брестского Старого города и пережила сражения двух мировых войн. Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – один из наиболее известных туристических объектов Республики Беларусь.
Где находится: в городе Брест, Брестской области в 350 км от Минска. Индивидуальные экскурсии в брестскую крепость.
Мемориальный комплекс «Хатынь» – это символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Второй мировой войны. Комплекс построен на месте сожженной фашистами деревни Хатынь года в память обо всех погибших мирных жителях Беларуси. На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень — 185 символических могил.
Где находится: Минская область, Логойский район в 70 км от Минска
Панский маёнтак Сула – это парк-музей истории и традиций Беларуси. Землями Сулы раньше владели Стефан Баторий, Вишневецкие, Радзивиллы, Ленские. В ХIХ веке здесь была построена усадьба в стиле классицизм. В 1939 году она была подорвана, а ценные вещи конфискованы. Остался только старый сад, которому уже более трех веков. В начале ХХI века многие постройки были возрождены. Сегодня панский маёнтак (усадьба) Сула – одно из любимых мест отдыха и экскурсий жителей и гостей Беларуси.
Где находится: Минская область, Столбцовский район, Литвенский сельсовет, деревня Сула в 50 км от Минска. Индивидуальные экскурсии в Сулу.
Дудутки – музейный комплекс старинных ремёсел и технологий. Поселение Дудутки впервые упоминалось в XI веке – в «Слове о полку Игореве». А сейчас туристы приезжают сюда, чтобы побывать в ремесленных мастерских и попробовать себя в народных промыслах, познакомиться о старинными предметами быта и даже подержать их в руках.
Где находится: Минская область, Пуховичский район, Новопольский сельский совет, деревня Птичь в 40 км от Минска. Индивидуальные экскурсии в Дудутки.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.